3月 15th, 2024

霍巴特三日游

Posted in 旅行 by freecolor

来霍巴特出差。在这里待了三天。基本每天都在跑来跑去处理各种事情。每天都在两万步上下,步行距离十几公里。三天过的非常充实和愉快。上次开车来玩没什么感觉。这次脚踏实地的走街串巷才真正感觉和这片土地产生联结,喜欢上这个城市。

当布里斯班还是夏天时霍巴特的气温已经是秋天了。下飞机就冻的我买了件抓绒衣穿上。看到有人甚至羽绒服都穿上了。气温并不特别低,白天大部分时间在15-20度之间。但小风一吹起来还是非常凉。霍巴特的风是和布里斯班最大的区别。在布里斯班很少感受到风。而霍巴特大部分地方都能感受到风的吹拂。并不猛烈。穿暖的情况下这风吹着很舒服,有一点久违的背北京冬天风的味道,傍晚的风吹的脸颊冻冻的。

第一天办完事从Glenorchy步行8公里回City。有公交,纯粹是闲来无事想走走看看,一路经过Moonah,New Town,是一条非常好的City walk线路。大部分是平路或下坡,走起来并不累。在Hobart的很多地方都能看到wellington山,高高在上,非常壮观。地势高一点的地方能看到river decent宽阔的水面。有的地方能看到市中心附近雄伟的Tasman大桥。一路边走边拍照,有植被漂亮的校园,路边居民修剪的整齐的树墙,看起来上百年的石质老建筑,色彩艳丽涂鸦的消防柜。Hobart城市里非常很多涂鸦。精美漂亮色彩丰富画的相当不错。Hobart市中心有很多非常古老且雄伟的建筑,使得这个小城非常气派。我记得好像看过说Hobart是澳大利亚最古老的城市。我一路沿着这条叫main road/ new town road的路走下来沿街的房子基本都保持着近百年前的风貌。能感觉的出来Hobart的价值观十分怀旧,没必要的改变尽量不要。从满街的老老房子老建筑,很多的vintage store,到此行一路上看到的很多路边和车贴上的标语,比如South Hobart的“no cable car”反对在Wellington山建缆车,Sandy bay的“Save TUS campus”反对塔大迁址,以及“Keep Tassie Wild” , “Help Keep Bruny a Little Free Island”等都尽显Hobart人民的这种心态。

另一点感受是Hobart的自然风光真的漂亮。除了第一天的徒步,第二天走了从Lenah Valley到Moonah,第三天走了从South Hobart到City以及从Sandy bay到City。塔州的公共交通比没有略好些。很多时候到一个地方可能坐车20分钟但等车也要20分钟,算起来和走路时间差不多。不赶时间的时候我也乐得多走走,因此欣赏到了不少美景。一路所见不是山就是海,空气清透,蓝天蓝的通透,植被绿色满盈,一切都像装上了提高饱和度的滤镜一样漂亮。路上见到了野兔和袋鼠,很多suburb都有像乡村一样的田园风光。

Hobart的饭馆感觉比布里斯班还多。可能因为城市规模小,饭馆集中,步行方便的缘故。一路走看起来日餐非常多,远比布里斯班丰富,除了寿司外,拉面,刺身,鳗鱼饭,和牛烤肉都有,不知为什么在这里日餐这么受欢迎。我住的胶囊酒店在很市中心的位置出门吃饭办事坐车都非常方便,小城有小城的便利。酒店隔壁就是家中餐馆,名字不记得但他家的牛腩饭很好吃,吃了一次萝卜牛腩饭和一次土豆牛腩饭。办完事最后一晚专程坐车去到sandy bay吃了一家港式餐厅,点了冻鸳,漏奶华和咸鱼鸡粒炒饭,非常地道,他家菜单并不丰富,但每个菜都很想吃,听着粤语老歌慢慢吃,我可以在这消磨一个下午。这样的地方布里斯班真没有。

此行所遇的人也都很地道。且不说我在Launceston的conveyancer,真是帮了大忙,不但给了我很多非常专业的建议,而且我晚上7点前发邮件她8点回,我凌晨3点发邮件她5点回,我没想到澳洲人也有这样的效率。此行见了很多人。好几位卖房中介,好几位租房中介,多次在council找building officer问问题没预约一叫就来,找building surveyor一约隔天就来,都相当有效率,人也都热情且实在。这里路上行人比堪培拉还稀少,人与人之间的绝对领域非常稀薄,更多善意和热情,好几次我都与不认识的路人相互搭话,此行让我对塔州人民报以相当的好感。

Hobart没有几家肯德基麦当劳,很多大陆常见的大型连锁比如Bunnings,Kmart,Costco等这里也几乎没有。这样的市场到很有多样性,给了很多小店生存空间,可能物价不像大陆那么便宜但更有人情味更能感受到差异化的特色经营者的用心。

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